개인정보처리방침

대림대학교가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.
대림대학교는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
본 방침은 대림대학교의 모든 웹사이트에 적용이 되며, 2017년 03월 01일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 항목 및 목적)

대림대학교에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집 방법은 다음과 같으며, 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

1) 서비스 제공 (학사관리 및 증명서발급 등)

  • 본인 인증, 증명서 발급 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2) 민원처리

  • 개인정보 열람, 개인정보 정정•삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.

대림대학교의 다음 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보의 처리 및 보유 기간
업무분야 개인정보 파일명 보유목적 보유근거 보유기간 비고
입시 입학지원자명단 입시전형 업무수행 고등교육법시행령 제 35조 (입학전형자료) 5년 공공기록물관리 법시행령 제 26조 (영구, 준영구, 30, 10, 5,3,1)
입학생 관리 신입생 선발 5년
학사 학적 학사관리 및 학교 행정업무 고등교육법시행령 제 4조 (학칙) 준영구
성적 준영구
졸업관리 준영구
학생 교환학생관리 학사관리 및 학교 행정업무 고등교육법시행령 제 4조 (학칙) 준영구
국제교류학생관리 외국인유학생관리 외국인유학생 및 어학연수생 관리지침(교육과학기술부) 준영구
장애학생 장애학생 지원 장애인 등에 대한 특수교육법 제 30조 5년
어학원생관리 어학원생 학사관리 대학규정 준영구
장학생관리 교내외 장학생 관리 대학등록금에 관한 규칙 제 3조 (등록금의 면제, 감액) 10년
발전기금 발전기금기탁자관리 발전기금 기탁자 및 영수증발급 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제 19조 준영구
도서관 도서관대출관리 도서관법 제 35조 (업무) 도서관법 제 35조 (업무) 준영구
평생교육 평생교육수강생 평생교육생 학사관리 평생교육법시행규칙 제 4조 (학습계좌운영) 준영구
보건 보건관리 학생건강의 보호, 진료 현황 관리 학교보건법 제7조의 3(건강검사기록) 10년
취업지원 취업관리 학생경력관리 및 취업선발자 관리 고등교육법시행령 제 4조(학칙) 5년
교육기본통계조사규정(교과부훈령제48호)


개인정보파일의 자세한 등록사항은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(http://www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에‘대림대학교’ 입력 후 조회를 통하여 확인하실 수 있습니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

대림대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제공할 수 있습니다.
1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 심의·의결을 거친 경우
6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9) 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

대림대학교는 제3자에게 개인정보를 연계·제공할 경우 개인정보를 이용하거나 제공받고자하는 기관에게 이용목적, 이용방법, 이용기간, 이용형태 등을 제한하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여 구체적인 조치를 마련하도록 문서로 요청하며, 연계·제공되는 개인정보는 이용 및 제공목적에 맞게 최소한으로 제공합니다. 또한 연계·제공되는 개인정보 의 보유기간을 명확히 지정토록 하고 있습니다.


  • 개인정보 제3자 제공 목록
개인정보 제3자 제공 목록
파일명 제공목적 제공항목 제공근거 제공받는기관 제공부서 제공주기
정규직원 및 전임교원 명단 사학연금 관리 성명, 주민번호, 보수월액, 주소정근로시간 사립학교교직원 연금법 시행령 제97조 사학연금 사무운영팀 신규입사시
교직원 명단 국민건강보험 관리 성명, 주민번호, 보수월액, 주소정근로시간 국민건강증진법 시행령 제32조의2 국민건강보험공단 사무운영팀 신규입사시
계약직원 및 시간강사 명단 국민연금 관리 성명, 주민번호, 보수월액, 주소정근로시간 국민연금법시행규칙 제6조 국민연금공단 사무운영팀 신규입사시
계약직원 및 시간강사 명단 고용보험 관리 성명, 주민번호, 보수월액, 주소정근로시간 등 고용보험법시행규칙 제5조 고용노동부 산하 고용센터 사무운영팀 신규입사시
계약직원 및 시간강사 명단 산재보험 관리 성명, 주민번호, 보수월액, 주소정근로시간 등 고용보험 및 산업재해보상 보험의 보험료 징수 등에 의한 법률 제 16조 근로복지공단 사무운영팀 신규입사시
건강검진 대상자 건강검진 성명, 주민번호, 전화번호, 주소, 이메일 국민건강보험법 제52조
산업안전보건법 제43조
병원 사무운영팀 년 1회
학적조회 명단 학적조회 성명, 주민번호, 학번, 학과, 학적, 학년 고등교육법 제22조 교육기관 교육행정팀 수시
재학생 명단 등록센서스 조사(인구주택종조사) 성명, 주민번호, 학생주소 통계법 제24조
개인정보보호법 제58조
통계청 교육행정팀 년 1회
재학생 명단 연금보험료 납부예외자 관리 주민번호, 입학일자, 학업년수, 졸업일자 전화번호 국민연금법 제123조
국민연금법 제9조
국민연금법 제91조
개인정보보호법 제18조
국민연금공단 교육행정팀 년 1회
재학생 명단 주민세(개인균등) 과세 제외 성명, 주민번호 지방세기본법 제134조의6 안양시 만안구 교육행정팀 년 1회
교직원 소득자료 연말정산 제출 성명, 주민번호, 연간소득, 가족사항, 주소 소득세법 제140조 국세청 재무팀 년 1회
교직원 소득자료 연말정산 제출 성명, 주민번호, 연간소득, 가족사항, 주소 지방세법 제103조 동안구청 재무팀 년 1회
교강사 이력서 학습과목 평가인정 신청 성명, 사진, 주민번호, 이메일, 연락처 주소, 학력 및 경력 학점 인정 등에 관한 법률 국가평생교육진흥원
교육부
평생교육지원팀 년 1회
학습자 명단 학위과정운영
학습자등록
학점인정신청
학위신청
성명, 주민번호, 주소, 전화번호, 학번, 학과, 학적, 학년 학점 인정 등에 관한 법률 국가평생교육진흥원 평생교육지원팀 년 4회
교육생명단 보수교육과정
교육생선정보고
성명, 생년월일, 근무지, 주소, 전화번호 영유아보육법 시행령 경기도청 평생교육지원팀 년 2회
교육생명단 조경가든대학
교육생선정보고
성명, 생년월일, 주소, 전화번호 조경가든대학 과정운영관련법령 경기농림진흥재단 평생교육지원팀 년 1~2회
교육생명단 시민정원사
교육생선정보고
성명, 생년월일, 주소, 전화번호 시민정원사 과정운영관련법령 경기농림진흥재단 평생교육지원팀 년 1회
학적보유자 명단 입영연기 성명, 주민번호, 학번, 주소, 학년, 학적변동내역 병역법시행령 제157조 병무청 예비군대대 년 2회
학적보유자 명단 동원예비군 소집 성명, 주민번호, 학번, 주소, 학년, 학적변동내역 향토예비군설치법 시행령 제28조의2 병무청 예비군대대 년 1회
대학생 재학여부 확인 명단 병무행정에 대한 협조, 재학생 입병 등 연기 성명, 주민번호, 학번, 주소, 학년, 학적변동내역 병역법제80조, 병역법 시행령 제125조 병무청 예비군대대 수시
국가장학금 및 학자금대출 관리 학자금지원 성명, 주민번호, 학번, 학과, 학적, 학년, 성적, 수납은행, 계좌번호, 등록금, 장학금, 지급일자 한국장학재단설립등에관한법률(이하‘재단법’) 제36조의2
제50조의5(중복지원의방지)
취업후학자금상환특별법제39조(이중지원의방지)
국가장학사업운영규정제13조(중복지원의방지)
학자금이중지원방지기본계획(교육부지침)
한국장학재단 학생복지팀 수시
교육지원대상자
관리
교육지원금 수령 성명, 생년월일, 보훈번호, 학번, 학과, 학적, 학년, 성적, 등록금, 장학금, 연락처, 출석부, 수강신청서, 강의시간표, 수강계획서 독립유공자예우에 관한법률(이하“독립법”)제15조
국가유공자등예우 및지원에관한법률(이하“예우법”)제22조등
고엽제후유의증 환자지원등에관한 법률(이하“고엽제법”)제7조제9항
5․18민주유공자예우에관한법률(이하 “5․18법”)제12조
특수임무수행자 지원및단체설립에 관한법률(이하“특임법”)제11조
보훈보상대상자지원에관한법률(이하 “보훈보상대상자법”)제25조등
보훈청 학생복지팀 수시
교육지원대상자
관리
교육지원금 수령 성명, 생년월일, 성별, 학번, 학과, 학적, 학년, 성적, 등록금, 장학금, 연락처 「북한이탈주민의보호및정착지원에관한 법률」제24조, 시행령제44조~제47조, 시행규칙제8조~제8조의2,「북한이탈주민교육지원지침」 통일부(하나원) 학생복지팀 수시

제4조 (개인정보처리 위탁)

대림대학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.
다만, 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 위탁 계약시 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 손해 배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 계약내용을 보관하고 있습니다. 또한, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육·감독하고 있습니다.

대림대학교의 개인정보 위탁 처리 기관 및 위탁 업무 내용은 다음과 같습니다.

개인정보처리 위탁
수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
대림 코퍼레이션 정보시스템 통합운영
홈페이지 운영 (인프라관리, 서비스개발 및 테스트, 서비스이용분석)
위탁계약 종료 시까지
진학어플라이
유웨이어플라이
원서접수 대행 처리목적 달성시까지
우리은행 학생 ID 카드 발급 학생 ID 카드 발급 시까지
우리은행, 국민은행, 농협중앙회, 국민카드 등록금 수납 등록금 수납 시까지
라이브텍 도서 대출/반납 위탁계약 종료 시까지

위탁업무 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

정보주체는 대학에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 관련 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다. 권리 행사는 대학에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하거나 대학에 내방하여 본인확인 절차를 거친 후 청구 하실 수 있습니다.
  • 1) 개인정보 열람 요구 : 대림대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  • 가) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 나) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
  • - 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  • - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  • - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 2) 개인정보 정정·삭제 요구 : 대림대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 3) 개인정보 처리정지 요구 : 대림대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
  • 가) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 나) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 라) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조 (개인정보의 파기)

대림대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차

  • 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 대학의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

2) 파기기한 및 파기방법

  • 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이로 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

대림대학교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1) 개인정보 내부관리계획 수립 시행

  • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 매년 수립하여 시행하고 있습니다.

2) 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

  • 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

3) 개인정보에 대한 접근 제한

  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

4) 접속기록의 보관 및 위변조 방지

  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

5) 개인정보의 암호화

  • 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

6) 해킹 등에 대비한 기술적 대책

  • 대림대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다

7) 비인가자에 대한 출입 통제

  • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조 (개인정보보호 책임자)

대림대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)
개인정보처리 위탁
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당자 사무처 처장 사무운영팀 서무담당자
전화번호 031) 467-4702 031) 467-4756
  • 분야별 담당자
업무담당자
분야 담당자 연락처
학적, 성적, 졸업생관리 교육행정팀장 031-467-4710
입학지원자명단, 입학생관리 입학전략팀장 031-467-4601
장학생, 장애학생 학생복지팀장 031-467-4720
어학원생∙교환학생∙국제교류학생 관리 국제교류지원팀장 031-467-4586
발전기탁자관리 산학협력지원센터팀장 031-467-4731
도서관대출관리 학습관리지원팀장 031-467-4771
보건관리 사무운영팀장 031-467-4750
취업관리 취업지원팀장 031-467-4521

제9조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제 및 상담 등을 신청할 수 있으며, 아래의 연락처로 문의하시기 바랍니다.
  • 사무운영팀 : 031-467-4756

제10조 (고지 의무)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
공고일자 : 2017년 02월 21일
시행일자 : 2017년 03월 01일

개인정보처리방침 개정이력

개인정보처리방침 개정이력
개정일자 내용보기
1998. 07. 01 수정 전 내용 자세히보기
2011. 12. 30 수정 전 내용 자세히보기
2012. 07. 20 수정 전 내용 자세히보기
2016. 05. 26 수정 전 내용 자세히보기
2017. 03. 01


담당부서 연락처 팩스 업데이트 날짜
담당부서 : 사무운영팀 Tel 031)467-4756 Fax 031)446-8729 E-mail namu29@daelim.ac.kr 업데이트2017.02.21